在玩客云上部署code-server

介绍

Code-server 是在远程服务器上运行的VS Code,通过浏览器访问。

  • 在你的Chromebook、平板、笔记本上用一样的环境来进行开发
  • 如果你有Windows或Mac工作站,也可以轻松地在Linux上开发
  • 利用云服务器来加快测试、编译、下载等操作
  • 不论在哪永远在线
  • 所有的计算都在云端进行
  • 不需要再运行过多的Chrome实例

Code-server → https://coder.com/

GitHub → https://github.com/linuxserver/docker-code-server

Docker Hub → https://hub.docker.com/r/linuxserver/code-server

支持的系统架构

得益于docker的跨平台属性,我们的镜像也支持多架构(如,x86-64、arm64、armhf)。

直接拉取 ghcr.io/linuxserver/code-server 应该就可以自动获取适合你系统架构的版本,当然你也可以通过 tag 获取特定的版本。

架构 Tag
x86-64 amd64-latest
arm64 arm64v8-latest
armhf arm32v7-latest

玩客云是32位的,所以也可以用这个

部署方法

你需要先安装好Docker ,方法自行百度

部署命令

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
docker run -d \
--name=code-server \
-e PUID=1000 \
-e PGID=1000 \
-e TZ=Europe/London \
-e PASSWORD=password \
-e SUDO_PASSWORD=password \
-e PROXY_DOMAIN=code-server.my.domain \
-p 8443:8443 \
-v /path/to/appdata/config:/config \
--restart unless-stopped \
linuxserver/code-server

参数

Docker镜像在使用的时候需要配置一些参数,这些参数使用 : 分隔,分别表示 宿主机:容器内。例如 -p 8080:80 指的是将容器内的80端口映射到宿主机上的8080端口,即通过宿主机网络访问的话,访问8080端口即是访问容器内的80端口。

端口(-p)

port 说明
8443 WEB界面

环境变量(-e)

env 说明
PUID=1000 用户的 UID,详见下面的说明
PGID=1000 用户的 GID,详见下面的说明
TZ=Europe/London 设置时区,在国内的话可以使用 Asia/Shanghai
PASSWORD=password Web界面的密码,如果不设置则不会启用认证
SUDO_PASSWORD=password 如果设置了该项,则在服务器的终端上用该密码使用sudo
PROXY_DOMAIN=code-server.my.domain 反向代理相关的设置,具体参阅这里

卷映射(-v)

volume 说明
/config 配置文件所在路径

从文件加载环境变量

可以使用前缀名为 FILE__ 的文件来加载环境变量。

例:

1
-e FILE__PASSWORD=/run/secrets/mysecretpassword

将把 /run/secrets/mysecretpassword 文件中的内容作为 PASSWORD 变量的值。

UID和GID

当使用 -v 映射卷的时候,宿主机和容器内会出现关于权限的问题,我们的镜像可以通过指定 PUIDGUID 来避免此类问题。

可以使用你目前正在使用的用户的UID和GID进行设置,这样就不会存在权限问题。

可以通过如下的方式查看当前用户的UID和GID:

1
2
$ id $user
uid=1000(dockeruser) gid=1000(dockergroup) groups=1000(dockergroup)

安装说明

访问WEB界面:http://ip:8443

image-20210605150345025

如果要使用GitHub,把ssh密钥放在 /config/.ssh 文件夹

然后在菜单中打开终端,设置github的用户名和邮箱

1
2
git config --global user.name "username"
git config --global user.email "email address"

想换成中文,在拓展那里搜索“Chinese”,找到“简体中文”安装,重新加载页面即可。

哈哈哈,快去压榨玩客云的性能吧!